ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ - юридический режим и правовое регулирование

     просто и откровенно о сделках с жилой недвижимостью

главная

о проекте

помощь

гостевая

Государственная регистрация сделок и прав

    В соответствии с законом единственным доказательством права на недвижимость является только его государственная регистрация. Осуществляется она территориальными подразделениями специально созданного для этого государственного органа – Главного управления Федеральной регистрационной службы (до 01.01.2005г. - учреждениями юстиции по госрегистрации прав и сделок). В Едином государственном реестре (ЕГРП) регистрируют не только права на недвижимое имущество и сделки с ним, но и ограничения (обременения) прав. Всё это разные регистрационные действия, влекущие различные правовые последствия. Кроме того, Федеральная регистрационная служба выдаёт содержащуюся в Едином реестре информацию о зарегистрированных правах и сделках. Во всех регионах страны подразделения Федеральной регистрационной службы должны действовать по общим правилам.

    В Москве таким органом является Управление Федеральной регистрационной службы по Москве (до 01.01.2005г. - Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы (ранее - Московский городской комитет по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним)). В Московской области – Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области (до 01.01.2005г. - Московская областная регистрационная палата).

     Их чиновники не только вносят все сведения об объектах и собственниках недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), но и проводят проверку действительности поданных заявителями документов, проводят экспертизу и проверку законности сделок, а также выдают информацию о зарегистрированных правах по месту нахождения недвижимого имущества.

    Особенностью государственной регистрации является заявительный порядок – только по заявлению правообладателя или иного заинтересованного лица начинаются регистрационные действия и выдаётся информация. Важным принципом является преемственность – права на недвижимость, возникшие ранее, признаются действительными и требуют дополнительной регистрации в ЕГРП только в том случае, если планируется совершение сделки с недвижимостью. Регистрации подлежат следующие права: - право собственности; - право пожизненного наследуемого владения и право постоянного бессрочного пользования земельным участком; - право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом; - сервитуты.
    Наличие зарегистрированного права подтверждается Свидетельством о государственной регистрации установленного Правительством РФ образца. Помимо государственной регистрации права регистрируются ещё и сделки с недвижимостью (купля-продажа и мена жилья, дарение, пожизненное содержание с иждивением, залог и др.), которые оформляются договорами. Для заключения договоров в отношении недвижимости, особенно жилого назначения, законом установлены определённые требования. Для того, чтобы такой договор считался заключённым и имел силу, он должен быть зарегистрирован, в противном случае сделка с недвижимостью считается ничтожной. Несмотря на то, что собственник может подписать и даже нотариально удостоверить у разных нотариусов несколько договоров продажи одной и той же квартиры с разным покупателям, подписанные договоры – это ещё не заключённые договоры, по ним никто не обязан платить и передавать недвижимость. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения – это момент государственной регистрации, но никак не момент подписания договора или нотариального удостоверения. Произведённая государственная регистрация сделки подтверждается специальной регистрационной надписью – на договоре проставляется штамп, заверенный подписью регистратора и печатью: «Произведена государственная регистрация сделки» с указанием даты регистрации.

            Полный комплект документов, подтверждающих право собственности на приобретённую по договору квартиру, включает:

-          Свидетельство о государственной регистрации права на основании данного договора;

-          экземпляр договора с двумя надписями: «Произведена государственная регистрация сделки» и «Свидетельство о государственной регистрации права». Естественно, что штамп о выдаче Свидетельства заполняется только на экземпляре договора покупателя.

 

Сайт создан в системе uCoz